空豆の豆乳スープ

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今日はピーカンな1日で、大阪は暑かった〜(x_x;)
もう夏の日差しですね!
自転車+日傘byサスベーの人が多くなって来た今日この頃(笑)
(『サスベー』でググってみてねw)
私はいつも歩きなのでサスベーは愛用してませんが、
歩いていると意外に焼けてしまうのが足の甲なんですよね(´〜`;)
腕までは注意が行っても、ここって見落としやすくて、
またよく焼けるんだなぁこれが!
なので出かける時にはUVローションをヌリヌリしております。
まぁ自己満足なんですけどね(^▽^;)ハハハ


さて、レシピの方は色合いが爽やかな、空豆を使ったスープであります。
これ、何か消化の良いものを…と、ダーリンの風邪が治る直前に作った1品なんですよね。
ダシ汁と豆乳をプラスして、優しい和風味に仕上げてあります。
脂肪分無し、消化良し、高タンパク低カロリーってことで、
お年寄りや小さなお子さんにもおすすめです。

淡いグリーンに、なにか赤いものをプラスしたくて
浮き実にはエビを使いました。
見た目が少し豪華な感じになって、これだとおもてなしにも使えそう?
普段なら、刻んだハムやカニカマでも良いかもしれません。
温かくても冷たくてもおいしいので、
空豆のあるうちに、ぜひトライしてみてくださいね!



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「空豆の豆乳スープ」


【材料】

3人分

空豆1パック(20〜25つぶ程度)
ダシ汁300cc
豆乳200cc
塩(粗塩)小さじ2/3
みりん大さじ1/2
薄口醬油小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1/2(水+片栗粉大さじ1/2)
茹でエビ適宜



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  空豆はサヤから出し、1cmくらいの切り目を入れて、
  塩(分量外)を少し入れた熱湯で2〜3分茹でる。
  (詳しい茹で方はこちらを参考に)
  粗熱が取れたら皮を剥いておく。
  エビを使う場合は、殻を剥いて茹でておきます。



2.【すり潰す】
  空豆を、ハンドタイプのフードプロセッサーか
  ミキサーなどで滑らかになるまで潰す。
  (又は裏ごし機で裏ごしする)



3.【煮る】
  ペーストを鍋に移し、ダシ汁と豆乳を注いで日にかけ、
  調味料で味を調える。
  温まって来たら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いて来たら火を止める。
  (沸騰直前で火を止めること)
  器に盛り、エビをトッピングしたらできあがり。





豆乳は、煮立ててしまうと分離してしまうので
温め直しをするときも、弱火でゆっくり加熱してくださいね。
あと、ミキサーやバーミックスを使う時は、
ダシを少し足すと混ざりやすいですよ( ^ー゚)♪
分量のうちから少し注いでみてくださいね。

これ、ダシ汁とお醤油の香りで豆乳臭さは殆ど消えてしまって、
ダーリンは豆乳が入っているとは全然気がつかずです(笑)
病み上がり時だったので、一気にがつがつ食べる彼…

ダーリン「う〜ん、うまい!!」

娘「…お父さん、音立て過ぎ〜(-_-;)」

2日間、発熱でカタチのあるものを食べてなかった彼は
娘に言われてハッと我に帰る。
野性化してたのか?(笑)
親しき仲にも礼儀あり、って言うけど
今回は大目に見てやってくださいな〜( ^ー゚)♪


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by aiaicafe | 2010-06-10 20:03 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(2)
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Commented by rai-ra at 2010-06-11 10:26 x
 aiさん、お久しぶりです!!日中暑くなったり、でも朝晩涼しかったりでお風邪ひいいたりしていませんか? なんだか仕事がバタバタで、お邪魔はしていたのですが素通りする日が続いていました。・・決算時期はたいへん・・・。
 今日のスープもおいしそうですね^^ 最近スーパーで旬のソラマメを見つけて買ってきたのですが、レシピといっても塩茹でにしてビールのおつまみにするしか思いつかなくて、どうしたものかと考えておりました。スープっていいですね!! 食欲がなくなる時期だし冷たくして頂こうと思います。さっそくトライしてみます(^▽^)
Commented by aiaicafe at 2010-06-17 19:23
+rai-raさん+
お久しぶりです! 決算なんですね〜
空豆もスープにするとオツな味になるんですよ^^
あと、サヤごとオーブントースターで蒸し焼きにしても
ほっくりと美味しいです♪
たまには自分のために、色々と工夫するのもいいんじゃないかな?
疲れがたまらないように、がんばってくださいね!^^
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