鯛の幽庵焼き

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鯛メニュー、まだまだ続いてるんですよ〜
なにしろ7匹ですから(^▽^;)
釣りたては生でいただきましたが、次は生魚苦手なダーリン大喜びの
味を付けて焼いたものであります。
まずはさっぱり味の幽庵焼き、これでしょう!
それほど長く漬け込まなくてもいいから、あまり時間が無い時には嬉しいのよね♪
とりあえず、幽庵地に漬け込んでおいて、
その間に他のものを作ったら時間が上手に使えるし(^-^)v


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一緒に作ったのは豆ご飯。もしかして今年初?
なんだかずっと寒かったから、豆ご飯の事をすっかり忘れてたかも(^-^;)
お豆さんすみません(笑)
今年はお豆の詰まり具合はどうなんだろうなぁ…
な〜んて思いながらサヤを剥きましたけど、
甘くておいしいお豆でしたよ〜( ^ー゚)♪



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お野菜の一皿は、タラモサラダです。
タラコが少し余っていたので、殆ど無理矢理メニューであります(笑)
ダーリン、タラコも生は苦手で(タラコ臭がイヤらしいです)
「ポロポロになるまで焼いてくれない?」と言う彼。
方や女性軍は「タラコは生がおいしいに決まってるでしょ!」ですから〜(^▽^;)

どうしようか悩んで、タラコ臭がしないように一工夫してみました。
タラモサラダにはにんにくとオリーブ油を使うんですが、
そこにハーブアルペンザルツを加えて、ハーブの香りをプラス。

ダーリン「これ、何入ってるの?おいしいね。」

むふふふ(* ̄m ̄)v もしかして大成功?

娘「お父さんってば、ピンク色してるのに鈍すぎ〜(笑)」

またしても娘の笑いの的になってしまった彼。

ダーリン「あ、ほんまやなぁ 明太子かな?と思ったけど、違うのか〜」

  _, ._
(;゚ Д゚)え? 明太子もタラコ…(略)



なんとな〜く、ずれを感じる会話でありました(笑)



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で、鯛の幽庵焼きは、ひじょうに上品なお味で◎!
身はしっとり、皮の焦げたところが香ばしくっておいしかった〜(*^-^*)v
3人で1匹分ペロリでありました。
幽庵焼きって、オールマイティーで最高〜♪
まだ試してみてことの無いかたはぜひ!



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by aiaicafe | 2010-04-23 20:25 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(6)
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Commented at 2010-04-23 21:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-04-23 22:10
+非公開コメさん+
はじめまして!
リンク付けましたのでチェックしてみてくださいね。
「幽庵焼き」で検索をかけると、他の幽庵焼きが色々出て来ますよ〜→
Commented at 2010-04-23 23:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 呉凪 at 2010-04-24 01:21 x
もぅかれこれ1年くらい愛用させていただいてます。
はじめまして!呉凪です。

私もブログをやってますのでよろしくおねがいします
Commented by aiaicafe at 2010-04-24 22:37
+非公開コメさん+
いえいえ〜
おいしくできますように!
Commented by aiaicafe at 2010-04-24 22:38
+呉凪さん+
はじめまして!
ブログがんばって続けてくださいね〜!
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