新たまねぎと鶏肉のマリネ

a0056451_15503068.jpg



新ジャガや、新たまねぎ…新の付く食材がたくさん出回ってきて、
我が家は季節のメニューに力が入るようになってきました(^-^)
先日買った新たまねぎは、とりあえずはオニオンスライスでいただいて、
残りはどういう風にしようかあれこれ考えて、
やっぱり生で食べなきゃね!と、マリネにしていただきました。

たまねぎメインだと「またタマネギ?」って言う感じがするかなぁと、
主役は鶏肉で、タマネギは脇役。
これが良い仕事してくれるんですよね〜(*^-^*)v
香ばしくグリルしたチキンと合わせると、
お互いに美味しさを引き立て合って相性バッチリ!
甘みの多い新たまねぎは、クセも少ないからたっぷり食べられます♪
いや〜おいしいわ (*´д`*)ハフン♪x2(笑)

マリネ液を用意し、グリルしたチキンと新たまねぎを混ぜるだけ。
普通のタマネギとはやっぱり違う味なので
ぜひ今のうちに食べてみてくださいね!



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


a0056451_15524067.jpg





「新たまねぎと鶏肉のマリネ」


【材料】

3人分

鶏胸肉1枚
新たまねぎ大きめ1/2個(薄くスライス)
塩コショウ
オリーブ油少々
アンディーブやレタスなどの葉野菜、プチトマト適量

『マリネ液』
ポン酢大さじ3
みりん大さじ1
オリーブ油大さじ2

マリネ液は、まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、全てを混ぜ合わせる。
最初に作って用意しておきます。



【作り方】


1.【下ごしらえ】
  タマネギは水にさらして辛みを抜いておく。
  新タマネギはそれほど長く漬けておく必要は無く、
  最初に水の中で手でほぐすように洗ったらすぐに水を替え、
  2度目は2〜3分漬けるくらいでOK。
  ザルに上げて水気を切っておきます。



2.【グリルする】
  鶏肉は分厚い所を横から切り開いて厚みを均一にし、
  塩コショウをしてから、オリーブ油を少量たらして手で塗り広げる。
  魚焼きグリルなどで香ばしく焼く。



a0056451_15533658.jpg3.【マリネする】
焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、
新タマネギと一緒にマリネ液に漬けて良く混ぜる。
暫く置いて味が染み込んだら、葉野菜の上に盛りつける。
好みで黒コショウを振り、よく混ぜ合わせて召し上がれ!






新たまねぎは、あまりしっかり水にさらすと
水っぽくなってしまって風味が全然無くなっちゃいます(^-^;)←経験あり
水が白く濁らなくなるまで…を目安にすると良いかもしれません。

マリネする時間はどうぞお好みで。
今回は5分くらい漬けただけだったけど、それくらいなら鶏肉が温かくいただけます。
胸肉もジュワッとジューシーで柔らかくて、美味しかったですよ〜(*^-^*)v
少し残ったので、翌朝冷めたいのを食べたけど、お肉は柔らかいまま!
冷めても美味しくいただけました( ^ー゚)♪
ポン酢味なので、ご飯のおかずとしても充分いけますよ〜
ヘルシーですから、がっつりどうぞ!


いつも応援ありがとうございます!
今日も人気ブログランキングへ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-04-02 16:00 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/10329807
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-04-02 20:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-04-06 22:19
+非公開コメさん+
作ってみてくださったのね!どうもありがとう〜
そうそう、お料理の何が難しいって、タイミングが一番かも。
お料理教室では、全部一度に並べるから特に大変なんですよ〜
しっかりシミュレーションしてから取りかかってます^^
日本はそろそろ春本番に突入してきたみたいです!
Commented by noriko at 2010-04-11 22:59 x
お久しぶりです。
マリネ、すっごぉぉぉーくおいしかったです。
胸肉は安いときいつも買いだめしてるので、新たなレパートリーが増えてうれしいです。
お味見を・・・と思って持ったお箸がとまらなく、新玉ねぎまた追加しました。笑 シャキシャキの新玉が生かされるレシピで最高ですね!!
いつも美味しいレシピをありがとうございます!!!
Commented by aiaicafe at 2010-04-11 23:50
+norikoさん+
>新玉ねぎまた追加しました。笑
あはは(^▽^)
追加してもまたおいしく食べられるのがマリネの良い所かも(笑)
おいしく食べていただけて何よりです^^
今のうちにまた作ってみてくださいね!
Commented by midori at 2010-05-11 09:46 x
aiaiさ~ん・・・ワタクシ・・・肥えました・・・

ってことで、昨日からダイエットです!!

私のダイエット食→タンパク質多目・炭水化物少なめ・脂肪分超少なめの食事って・・・、これ、ピッタリです!!

しかも簡単・そして美味し~~い!!

当分頑張れそうです。

しかし・・・痩せるのはすっごく大変なのに、肥るのって簡単ですね。一瞬です。
Commented by aiaicafe at 2010-05-12 00:07
+midoriさん+
あら〜^^;
アルコール取りすぎてませんか?
>しかも簡単・そして美味し~~い!
気に入ってくださってありがとう^^
でもつられて飲まないでくださいね(笑)
タマネギ多めがおすすめです。がんばって!!
<< エビそぼろ豆乳茶碗蒸し デミ風煮込みハンバーグ・簡単バ... >>