ここ数日の冷え込みは、ホントに春なの?というほど寒かったですよね〜 一昨日の夜中は、大阪でも雪がちらついたんですよ(^-^;) そろそろコートを仕舞おうか…と思っていたのに、 また引っ張り出したりしてね(´〜`;) 季節の変わり目ですから、みなさんも体調を崩さぬようにお気をつけてね。 うちの家族達は、体調を崩す…というよりも、恒例行事で(?) 花粉症と奮闘中であります。 外に出る時は、マスク必着!それでも涙ポロポロ鼻水タラタラ…(^▽^;) そして吸い込んだ花粉のせいで胃まで荒れてしまって、 ダーリン「なんか食欲無いなぁ〜(´〜`;) 」 えぇぇΣ(・ω・ノ)ノ そんなセリフを聞くのは一年ぶりよ!(笑) (毎年花粉の季節のみ食欲が無くなるのw) 食欲の無い時は、ムリに食べない方が良いのよね。 でも食べられるんだったら、何かリクエストはある?と聞いたら、 ダーリン「煮込みハンバーグ!!'`ィ (゚д゚)/ 」 …ホントに食欲が無いのか?(-_-;) もう少し消化がよさそうな物にしようと思っていたら、 自分でミンチ肉まで買って来て、食べる気満々(笑) 仕方が無い。作ります、作りますよ〜 時間があまり無かったから、ちょっと手抜きなデミソースで作ったんだけど、 これがなかなか好評で、ハンバーグの肉汁と混ざるとおいしかったの♪ ダーリン終始ニコニコで一気食い(笑) ai「揚げたポテトにも合うね〜♪」 ポテトは彼が揚げてくれたので、ヨイショしておかなくちゃ(笑) aicafeには、今までいくつかのデミ風ソースが登場してますが、 これが一番簡単バージョンかな? 3月のお料理教室でもワインデミ風ソースを作ったけど、 それとも違うんですよね。 水気を多くしてあるから、煮込み用にピッタリです(^-^)v ぜひ試してみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「デミ風煮込みハンバーグ」 【材料】 3人分 *ハンバーグ種3個分 *サラダ油大さじ1/2 *マッシュルーム又はしめじ舞茸などのキノコ適量 *ジャガイモ2個(さいの目切り) *クレソン適量 『デミ風ソース』 *タマネギ1/6個 *バター大さじ1(約10g程度) *水100cc *ビーフコンソメ1/2個 *赤ワイン50cc *ケチャップ大さじ2 *中濃ソース大さじ2 *砂糖小さじ1/2 *醬油小さじ1 ★ハンバーグ種は最初に用意しておきます。 ハンバーグ種のレシピはこちら。 ★ジャガイモは180度くらいに熱した油で揚げておく。 【作り方】 1.【ソースを作る】 フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。 しんなりしたら赤ワインを加えて一煮立ちさせ、 続けて水、コンソメ、他の調味料を加えて味を調えたら一旦火を止める。 2.【焼く】 別のフライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。 両面を焼いて焦げ色が付いてきたらマッシュルームも一緒に焼く。 デミ風ソースを加え、絡めながら静かに煮る。 ぷっくり膨らんで、肉汁が出始めたらできあがり。 器に盛り、上からソースをかけ、マッシュルームとクレソンを添える。 揚げたジャガイモを散らしたら出来上がり。 少し煮詰めるととろみが付くので、 焼いたハンバーグにかけるソースとしても使えます。 色々とアレンジしてみてくださいね(*^-^*) ところで…花粉症の具合はどうなのか、気になったから彼に聞いてみたら、 昨日検診に行った時に、ちゃんと薬を貰って来たらしいです(^-^;) ちゃっかりしてるわ〜(笑) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-03-31 20:56
| グリル・焼きもの
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