ネギポン最高♪な晩ご飯

a0056451_1951486.jpg



なんとなく緑っぽい食卓ですなぁ(笑)
ずっと外食が続いたから、野菜がいっぱい食べたいな〜
と思ったらこうなっちゃいました(^▽^;)
でも今回はお肉もたっぷり目♪

a0056451_1962790.jpg


娘「うちのご飯にしては珍しいんじゃないの?」

そうぉ?
目の前にお肉のお皿がド〜ンとあるからか、
娘曰く「肉〜!って言う感じ」らしいです(笑)

豚のフィレ肉が安かったので、久しぶりに焼き肉風にソテーして
ネギたっぷりにポン酢でいただきました。
(作り方はこちら

ネギポン最高ですよね〜(*´д`*)ハフン♪
ちゃんと肉叩きで叩いたからか、柔らか〜くできあがりました。

ダーリン「これ、柔らかいね!いつものより柔らかいよ。」

肉叩き買ってヨカッタ(笑)
今回は、オリーブ油を使ってソテーして、彩りに糸切り唐辛子をトッピング。
下に敷いてあるのは、わさび菜です。
ポン酢と一緒に食べると、さっぱりしてお肉のおいしさ倍増でした。


  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




お肉のお供は、オクラとブロッコリーのバターソテー。
塩コショウのシンプルな味付けに、カレー粉を少し振り入れて風味を付けてあります。
そして仕上げにお醤油をチョロリ♪
野菜だけのソテーだけど、カレーの香りで食が進むんですよね。
カレー粉サマサマっていうところかな( ^ー゚)♪
ダイエットをしている方には強〜い味方だと思いますよ〜
上手に利用してみてくださいね。

a0056451_19104744.jpg


他にはチン♪するだけで料亭の味(?)の
レンジ酒蒸し豆腐とお味噌汁などなど。
ここ数日寒いから、湯豆腐感覚で食べるアツアツのお豆腐がうれしく感じます。
これも色んなバリエーションが産まれたなぁ(*´ω`*)
お魚を足したり、トッピングに凝ったり…
今では我が家の冬のお助けメニューナンバーワンです。
そして娘の十八番でもありますが(笑)
時間が無い!って言うときに、ぜひ試してみてくださいね(^-^)


さてさて、西日本のあちこちで雪が降ってるらしいですが…
今日の大阪は朝から冷たい雨です。
暖かい日が続いたあとの寒さって、真冬よりも寒く感じますよねぇ(´〜`;)
明日は関東方面でも雪になるかも…ということですが
受験シーズンで試験を控えてる方はどうぞお気をつけて!
風邪ひかないように、暖かくしてがんばってくださいね。
そして無事サクラが咲きますように( ^ー゚)♪

いつも応援ありがとうございます!
人気ブログランキングへ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-03-09 19:17 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/10148892
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あぐ at 2010-03-10 13:24 x
はじめまして!
と~っても前からaiさんのブログを楽しみに拝見させていただいています☆
3才になる息子は、aiさんの里芋の和風スープが大好きです♪

今回のブロッコリーのソテー息子の好きな要素がつまっているので早速チャレンジしてみたいのですが、お野菜達はさっと湯通しなどされているのでしょうか?
もしよろしければ是非作り方をご伝授下さい!

北海道在住の為、お料理教室に行ってみたくても難しいです(ToT)
あこがれてます~~。
Commented by なおじ at 2010-03-10 21:51 x
こんばんは!!
いつもレシピとお料理の盛りつけの参考にさせていただいております!!
aiさんのレシピだと、夫がとても喜んで食べてくれます♪
是非教えていただきたいのですが、この写真のランチョンマット(っていうんですか?)はどこのものですか??
以前から気になっています!!
Commented by aiaicafe at 2010-03-11 16:56
+あぐさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、どうもありがとうございます(*^-^*)
>お野菜達はさっと湯通しなどされているのでしょうか?
詳しく書いておけば良かったなぁごめんなさいね!
ブロッコリーとオクラは塩を少し入れてサッと茹でてあります。
(一緒のお鍋で茹でます)
水にさらして色止めし、それからバターとサラダ油各大さじ1でソテーします。
軽く塩コショウとカレー粉を振り(カレー粉はお好みの量で)
最後にお醤油を小さじ1/2〜1加えたらできあがりです。
お好みで、ベーコンなんかを足してもおいしいと思いますよ(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2010-03-11 17:02
+なおじさん+
こんにちは!お久しぶりです(*^-^*)
>ランチョンマット(っていうんですか?)はどこのものですか?
茶色い方?
MUJIで購入したものです。
確か、「ケタック」って言う素材だったと思うけど…
一度MUJIネットで検索してみてください。
出て来ると思いますよ〜(^-^)
<< 花わさびで!お気に入りな食べ方 ホタテ貝柱とクレソンのサラダ >>